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CONSEJOS GENERALES SIEMBRA POR SEMILLA
MODOS DE REPRODUCCIÓN PODA DE RAMAS
PODA DE RAÍCES ALIMENTACIÓN

CONSEJOS GENERALES

El primero y más importante consejo que doy a las personas que quieren hacer bonsai es que deben tomarse el trabajo de aprender sobre los árboles que quieran poseer, y sobre la botánica en general. Un buen libro de árboles, no necesariamente bonsai, te informará sobre el clima, asoleamiento, alimento, tipo de terreno, sensibilidad a plagas, y demás. Te permitirá recurrir a él sin tener que hacer memoria y recuerda que esta información es importante para el árbol, sea o no bonsai. El cuidado que debes tomar es interpretar correctamente las fechas; puede ocurrir que el libro hable de meses; fíjate si es una edición realizada en el hemisferio norte o el sur. Para mí es más sencillo leer estaciones, por ejemplo, último mes del invierno, el mes del medio del verano, y así evito equivocaciones, muchas veces mortales para un bonsai. 

Y el segundo consejo es que la paciencia no la tienes tú, sino el árbol, que es el que hace todo el trabajo: crecer y madurar en un medio artificial regido por un ser humano, que como tal, comete equivocaciones y sufre ansiedades.

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SIEMBRA POR SEMILLA

La manera más ortodoxa de conseguir un bonsai es por medio de la siembra de las semillas y seguir el crecimiento del arbolito desde el comienzo. El problema más importante que esta práctica tiene es que la semilla necesita el mismo "medio" de germinación que el que tiene en la naturaleza.

Para ello es necesario conocer ese medio. De todos modos hay algunas reglas simples y que son comunes a la mayoría de las semillas.

Partimos del supuesto de que si tienes semillas es porque tienes un árbol maduro en las cercanías, por lo cual existe alguna garantía de que se puede reproducir y sobrevivir en el clima del lugar donde vives. Si una semilla está madura y cae en una determinada época del año, es en esa época cuando se debe sembrar. 

Pero si las semillas provienen de otros climas se deberá reproducir el ambiente de germinación e incluso el de supervivencia de esa especie.

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MODOS DE REPRODUCCIÓN

Aunque no es un método de reproducción estrictamente hablando, una de las maneras más simples de conseguir arbolitos es en un vivero.

Y estoy hablando de un vivero de árboles, ya que los otros (los que venden plantas para jardín) los tienen muy crecidos para hacerlos bonsai. 

En esos viveros puedes elegir arbolitos de más de 4 ramas principales y no menores de 30 centímetros, de modo que cuando tengan sus hojas no sean demasiado grandes.  

Evidentemente los debes comprar antes de brotar.

Otro modo sencillo de reproducir un arbolito es por gajo (esqueje). Ello implica siempre tener un árbol adulto a la mano, por lo cual hay cierta garantía de que el medio es apto para su supervivencia.

Un medio un poquito más complicado pero sumamente efectivo es el acodo aéreo. Es producirle una especie de "maceta" con tierra en una rama para que produzca raíces y retirarlo del árbol madre después de ello. 

Paso Nº 1:  Se seleccionará una parte del árbol que tenga buena forma inicial como bonsai. 

Paso Nº 2: Se pelará el tronco en la zona afectada para dejarlo sin corteza.

Paso Nº 3: Esta operación se realizará apenas aparezcan los botones en la parte seleccionada. 

Paso Nº 4: Se empleará polvo enraizante para estimular la producción de raíces y se envolverá el pan de tierra con plástico transparente para poder ver desde afuera cuando ya ha largado las raíces. 

Recomendación: Si en en término de 40 días no pasó nada se debe retirar el acodo, lavar bien el sector de tronco lastimado y colocar algún protector contra hongos y bacterias.

Hay otros métodos de reproducción, pero dependen de la especie. Por ejemplo si se quiere un ikadabuki o balsa, que es una serie de arbolitos nacidos de un único tronco caído, se podrá lograr en algunas especies solamente.

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PODA DE RAMAS

La poda de ramas deberá realizarse antes de que aparezcan los brotes. Esto debe cuidarse muy especialmente, ya que ese hecho indica que la energía vital del arbolito está concentrada en ellos y podarlos implica una agresión seria.

Se deberá tener en cuenta que no todos los árboles brotan en primavera. Algunos hacen sus yemas antes del invierno, las encapsulan, y cuando llegan los primeros calores abren de golpe, soltando una cascarita. Este estilo de brote es muy común en las plantas frutales del tipo de los manzanos (malus), de los ciruelos (prunus) y otras. 

Para saber cómo podar es necesario seguir la forma del árbol en la naturaleza. No será difícil si te ayuda algún dibujo o una fotografía. La observación de un árbol cuando está sin las hojas es importante ya que te permitirá "ver" cómo se organizan las ramas. Y luego recomiendo "marcar" las ramas a podar con algún trozo de hilo blanco y retirarte lo suficiente para apreciar el efecto. Luego lo giras y miras los dos costados; finalmente la espalda.

Algo que yo sigo como norma es evitar que las ramas de un costado crucen hacia el otro lado de la copa. Esto ayuda a limpiar la estructura del remate.

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PODA DE RAÍCES

La poda de las raíces se realiza en el momento que los brotes se abren, retirando el árbol del contenedor (se recomienda no regar un tiempo antes para que la tierra esté manejable y se separe con facilidad de la maceta) y dejándolas completamente al aire. Durante esta operación también se pelan para favorecer la alimentación.

Veamos ahora qué significan las dos palabras empleadas.

Poda le llamo a la operación de cortar la raíz de sostén del árbol. 

Los árboles tienen dos sistemas de raíces: uno ofrece el sostén y otro el alimento. El primero se identifica fácilmente porque no tiene pelos, el leñoso, duro y mucho más grueso. El segundo es la maraña de pelos claros y muy frágiles y que se distribuyen por todo el contenedor.

La raíz (o raíces) de sostén se podan anualmente hasta la mitad de la edad adulta del árbol. Se retira un tercio de la longitud aplicando algún cicatrizante.

Los pelos de alimentación se deberán pelar hasta muchos años después de la madurez del árbol. Estas raicillas envejecen en el período del invierno y dejan de cumplir su función de tomar alimento. Se vuelven oscuras y más duras, ocupando espacio vital en el contenedor; es por ello que se deben pelar, para permitir que las nuevas tengan lugar suficiente y para evitar que la presencia de este material inerte sea causa de pudriciones de la tierra. ¿Hasta dónde pelar? Todo lo que se pueda. 

En los árboles adultos se evitará exponer el cuerpo principal de raíces al aire, de modo que la peladura se realizará perimetralmente. 

Es importante llevar una ficha (nota, lista, anotación, memo) de las operaciones efectuadas al bonsai; ello permite anotar la "forma" que ha tomado el pan y no tener que recordarlo el año siguiente. 

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ALIMENTACIÓN

Deberá ser tan frecuente cuanto menor sea la posibilidad de que la tierra consiga por sí misma los alimentos necesarios. Si un bonsai está en el interior no tendrá las mismas posibilidades de reponer elementos que otro que recibe el aire y el sol libremente y procesa (en parte) sus propios alimentos. Claro que estará más expuesto a ataques de sol, viento e insectos...

Para alimentarlos recurro al agua y a abonos foliares. Debo aclarar que durante las horas de fuerte sol de verano coloco una protección de tela de vivero (una malla que impide el paso del 60% de la luz solar). La frecuencia depende de la especie. Por ejemplo, una acacia amarilla, nativa de las sierras, puede que no sea abonada más de una vez al mes en primavera y verano; un ceibo, originario de un clima tan luminoso como éste, pero con humedad ambiente más permanente, debo tener cuidado de que no se resienta con las heladas del invierno; en cambio a los ombúes, naturales de la pampa y que por ello llevan una tierra más suelta, es necesario regarlos diariamente (lo que "lava" los alimentos) y por ello reciben abono semanal.

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